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日本各地に米どころと呼ばれる場所があり、それぞれで美味しいお米が作られています。
最近は食の安全性を見直す動きから、お米の品種にこだわる方が増えています。
美味しいお米を食べるなら品種はもちろんですが、洗米・炊飯に使用するお水も重要な役割を担います。
高品質のお米を食べてみたものの、味が物足りないと感じたことがある方もいると思います。これは洗米・炊飯に使用したお水が原因かもしれません。お米に様々な品種があるように、お水にも種類があります。そのため、お米とお水で相性の良し悪しが出てきます。
一般的に産地のお水が最も相性が良いと言われていますが、そう簡単に入手するのは難しいです。お米を美味しく炊き上げるには、身近なお水から最適な種類を選ぶことがポイントです。
普段私たちが飲んでいる水には、水道水やミネラルウォーターがあります。ただ、水道水は塩素消毒がされているため、カルキ臭が気になってくるものです。美味しいご飯を食べるには、できるだけカルキを抜くことが重要です。
カルキ抜きは3分~5分ほど沸騰させる、半日~1日ほど汲み置きする、浄水器などに通すといった方法があります。沸騰や汲み置きの場合、蓋を開けたままで行うのがポイントです。また、外国産のミネラルウォーターは硬水が多いので、選ぶ際はきちんとチェックすることが大切です。
お米のとぎ汁を雑巾に染みこませて床を拭くと綺麗に拭けるといわれています。
その理由はとぎ汁には、ごく僅かですが油分が含まれているため、洗剤を使ったように綺麗に拭くことができるのです。
お鍋やお皿のしつこい汚れを落としやすくするために、水やお湯でつけ置きをすることがあると思います。その時にお米のとぎ汁を使うことで、もっと汚れを落としやすくしてくれます。汚れが落ちやすくなるということは、洗剤も水も使う量が減るので節約にも繋がるのではないでしょうか。
またニオイの強い料理を作った時には、お鍋やお皿にニオイがついてしまいますが、お米のとぎ汁は脱臭にも効果的なので汚れと共にニオイもとってくれます。
お米のとぎ汁をぬるま湯で1.5倍に薄めて、洗顔をすることでとぎ汁の中に含まれる「ぬか」の豊富なミネラルが、古くなった角質とくっつき洗い流してくれます。普段しているメイク落としの後に試してみてはいかがでしょうか。